首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  萧山区妇联

春光明媚,又到了读书的季节。

区妇联联合区委宣传部全新开设 “姐妹花·时光书单” 栏目,在每周四通过萧山区女干部的引领作用,让阅读成为时尚,引导广大妇女群众在工作之余不忘阅读,借助音频等媒体手段,向听众推荐好书、分享读书心得,丰富群众精神文化生活,提升群众的获得感、幸福感。

让我们在这茫茫的书海中,寻找对提升自己、净化自己的好书;在书的海洋里,汲取无穷无尽的知识吧~

本期推荐

《为什么孩子要上学》

衙前镇文卫副镇长 窦兰兰

我要推荐的书目是《为什么孩子要上学》。这是日本着名作家大江健三郎的一部自传性散文集,非常适合亲子阅读。

每天,起早为儿子做早饭,催他起床、洗脸、刷牙,吃好早饭后急匆匆出门,送他到学校,再急急忙忙去单位。儿子似乎总是在磨蹭,期待着双休日,这样就可以窝在家中。我没有考虑过孩子为什么要上学?似乎一切都是理所应当的事情,直到有一天,在图书馆翻到大江健三郎的亲子版作品《为什么孩子要上学》。

看这本书,像是在听一个长者在给我们温柔地讲他过去的故事,让我们相信美好并勇敢去追求。大江健三郎用一种温和的语气,微笑的姿态,娓娓动听地讲着,没有一丝一毫长辈的教训,而更像是朋友之间的谈心,很是暖心。

他告诉我们:“在教室里或是运动场上的这些同伴们,是不是也都经过妈妈们把那些不能长大的孩子所见、所闻、所读过的书、所做过的事重述后,让他们代替那些孩子继续活下来的呢?证据就是我们大家都继承了同样的语言在说话。我们每个人不就是为了把这些语言变成自己的东西,所以才到学校来的么?不仅是国语、理科、算数,就连体操也都是为了继承死去的孩子们的语言所必须学习的东西。独自一个人跑到森林中,对照着植物图鉴和眼前树木并不能代替死去的孩子,不能和他同化,变成新的小孩。所以,我们必须到学校来,大家一起读书,一起游戏。”

传承文化,同化生活,不做离群的小蝌蚪——这不就是孩子要上学的第一个原因吗?

“对光而言,音乐是为了开启自己内心深处的丰富宝藏,并且传递给他人让自己和社会有所关联的最有效语言。它虽然萌发于家庭生活中,却是在光上学之后形成的。不管是国语也好,理科或算数、体操或是音乐也罢,这些语言都是为了充分了解自己,与其他人联系——外语也一样。”

了解自我,并以此为纽带,找到和自己有共同语言的同伴——这是孩子要上学的第二个原因。

“要等到他们想重新检视自己所处的状态,从大人的保护中一点一滴的脱离,开始自立的时候,小孩子才不再像婴儿,而渐渐进步了……先将自己原先对于生长的国家或社会的想法搁在一旁,接受另一种——或者自己再创造的——想法,从自己身边开始,一点一滴的改变。小孩子也就这样逐渐长大成人。”

这是孩子要上学的第三个原因:上学能让自己从父母的羽翼之下走出来,就像小鹰那样张开自己稚嫩的翅膀,勇敢地冲向蓝天,最终克服恐惧和依赖,成为天空的王者!

“你长大之后,也要继续保持现在心中的想法!只要用功念书,积累经验,把它伸展下去,现在的你,便会在你长大之后的的身体里活下去。而你背后的过去的人们,和在你前方的未来的人们,也都会紧密连接着。你就是爱尔兰诗人叶慈所说的‘自立的人’。就算长大了,也会像这棵树一样,或者说,就像现在的你一样,顶天立地活下去!祝你幸运。再见,总有一天,我们还会在某处相遇!”

这是第四个原因:以不变应万变,在各种思想大碰撞的群体之中,学会不盲从,不唯书,不唯师,而只是去吸收各方面的优点,去改进自身的不足,使自己变得更加强大!

但只有这几个原因吗?恐怕不止吧!——

“好好选修一门外国语,并学到运用自如的程度。”

“运动可以锻炼肉体,而修改文章的练习则可以锻炼精神。”

“对话是研究哲学的一种方法。”……

我一句句读着书中的文字,内心涌起阵阵温暖,随即转化成动力。儿子,上学是一件美好的事情,迟早有一天你也会深切地体会到,我们一起努力!

心生美好,如花绽放

我们下期再见~

推荐

杨牡丹

宗馥莉
女明星都爱这样用高光 我一定不是最...
陶晓莺
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
滨江高颜值“蓝精灵”:管着几百亿,拿下国字号